返回联盟首页 | 共产党员网

订单服务+主动指导 专家团工作扎实有效

发稿时间:2021-06-18      稿源:

 


  在实施“千名干部下乡助力乡村振兴”工程中,我县专家服务团采用“订单服务+主动指导”方式,在产业发展、乡村建设、乡村治理上苦干实干加巧干,工作扎实有效,助力乡村振兴。


  订单服务作用显。“我镇准备召开农村改厕工作技术培训会,请求专家团安排人员授课。”6月15日,助力乡村振兴工作组办公室接到海阳镇专技人员的订单后,办公室主任立刻安排人居环境整治专家团长盛杰进行准备。6月16日,海阳镇农村改厕技术培训会暨问题摸排整改会议召开,12个行政村书记和相关包村镇干参加。会议上,专家盛杰对农村无害化卫生厕所改造技术进行详细讲解,对历年改厕问题摸排整改的关键环节进行明确。通过此次培训,与会人员更系统、更准确的了解改厕的技术环节和需要重点把握的问题,有力推进镇村两级农村改厕工作高质量完成,让广大农民享受到人居环境整治带来的好处。


  主动指导推进快。“通过这次全市美丽乡村区县互评互学,看到了我县各中心村建设存在不足和差距,下步还要对标先进、强化指导、补缺补差、全速推进。”农水局党组成员程韵光主动带领专家团赴13个省级美丽乡村中心村开展指导工作。6月15日,专家团在东临溪镇璜源村、榆村乡桃溪村服务指导;6月16日,又马不停蹄地赴溪口镇长丰村、月潭湖镇泮路村进行指导。针对陈年垃圾和建筑垃圾清理、房前屋后整治等共性问题提出了具体整改意见和,要求长丰村、泮路村要深挖村庄历史文化、塑造村庄灵魂上下功夫,特别是道路硬化不能千篇一律采用现代工艺,要区分干道、支道、小巷有差异;要善于利用现存的古旧建材,变废为宝、点石成金。


  宣传到村效果好。6月16日,县农业农村水利局在溪口镇长丰村开展民生宣传。专家团成员通过上户走访、发放资料、现场解答等方式对特色种养、新型职业农民培训、秸秆利用、美丽乡村建设、农户改厕、农村饮水工程、农田建设等方面的扶持政策、技术要求进行宣传,让党的惠民政策深入人心。群众纷纷表示积极配合工作,加强乡村治理和乡村建设,投身乡村振兴的具体实践中去。(叶俊)