返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县:用好红色资源 推进文旅融合

发稿时间:2021-06-09      稿源:《黄山日报》2版

 


  今年以来,休宁县在开展党史学习教育中,大力实施一批红色旅游项目,推出一批红色旅游线路,积极保护和利用好红色资源,让广大党员更好地学习和感悟党史,传承红色基因,赓续红色精神。


  该县文旅部门持续加强革命文物的维修力度,在去年投资修缮中共休宁(龙头)县委旧址及完成布展的基础上,今年继续投入资金230万元建设龙头村游客接待中心,旨在发展红色旅游,助力乡村振兴。截至目前,该红色景点已接待8000多名游客参观学习。同时,该县文物保护部门通过编报相关项目积极对上争取资金,争取实施中共皖浙赣省委驻地旧址维修防护(虫蚁防治、安防、消防等)、“红军北上抗日先遣队的夜宿地”蓝田拱北桥本体维修等红色文物维修项目,以更好地保护革命文物,让红色基因代代相传。


  在“皖南革命的摇篮”汪村镇田里村石屋坑,当地政府以打造村内“一亭”(流芳亭)、“两馆”(中共皖浙赣省委旧址纪念馆、小岭头战斗纪念馆)、“三旧址”(中共皖浙赣省委常驻地省委机关办公旧址、红军议事厅旧址、红军被服厂旧址)和村外“一场”(红军烈士纪念广场)、“两路”(南山谷、古道)、“三遗址”(红军医院、红军棚、小岭头战斗遗址)为目标,不断完善石屋坑红色革命教育基地建设,力争通过更加丰富的史料、图片和遗址遗迹,真实再现“星火石屋坑”三年游击战争时期军民鱼水情深、携手抗敌、浴血奋战的革命历史,赓续“不畏艰险、无私奉献”的革命精神。自今年初以来,已有两万多名党员来此追寻红色足迹,接受党史学习教育。新建的小岭头战斗纪念馆今年初已对外开放,红军被服厂旧址“七一”前可完成布展。与此同时,该县文旅部门积极实施乡村旅游扶贫项目,争取近百万元资金支持革命老区建设示范民宿,带动老区百姓增收致富。


  该县文旅部门还新编了新安源——右龙——六股尖烈士陵园——石屋坑、月潭湖旅游区——梓溪——祖源等两条红色旅游线路,以“红色旅游+生态旅游”推进文旅融合,助力乡村振兴。该县中共皖浙赣省委驻地旧址石屋坑、梓溪村、中共休宁(龙头)县委旧址纪念馆等红色旅游景点业已加入市红色旅游联盟,共同致力发展红色旅游。(李军)