返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县分类打造“双强”型村党组织示范点

发稿时间:2021-05-14      稿源:

 


  休宁县坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,围绕红色资源、全域旅游、特色产业、乡村治理等方面,谋划“个性化”发展路径,分年度培育“双强”型(自身建设强、群众工作强)村党组织建设示范点,分类连片带动提升全县基层党建质量。


  传承红色基因,打造“红色先锋村”。抓住红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作的有利契机,全面整理境内红色事迹,摸排红色遗址遗迹、革命历史的村庄5个,重点打造提升。汪村镇田里村探索“红色游为底、乡村游为辅”的复合发展路径,依托革命老区石屋坑,打造“红魂绿韵”品牌,成立皖浙赣三省边际纪念馆红色联盟,成功举办5届红色旅游文化节,2020年累计接待参观人员11万余人次,为集体和群众增收30余万元。


  聚焦全域旅游,打造“发展先行村”。借助全域旅游东风,以“旅游+就业+扶贫”模式推进乡村振兴。鼓励有条件的村以资源资金入股、提供配套服务等形式参与当地旅游开发,实现双促双赢。岭南乡岭南村推动村集体与景区合作,整合50万元入股九龙景区,为贫困户、村民提供工作岗位,参与推动旅游发展。同时组织党员在旅游旺季担任志愿者,为游客提供宣传、引导等服务。该项目为村集体年均增收10万元,带动近百名群众就近就业。


  立足特色资源,打造“产业示范村”。结合村庄资源禀赋与历史沿革,因地制宜确定适合当地发展的产业路径,推行“党支部+合作社+农户”模式,指导乡村整合资金、资源等要素,发展泉水鱼、红薯粉丝、山芋干等特色产业,壮大村级集体经济,带动群众增收致富。榆村乡藏溪村瞄准粉丝产业,溯源古法制作工艺,动员群众抱团发展,开展“村书记代言粉丝”“消费扶贫走进榆村乡”等活动提升影响力,全村粉丝年产3万斤以上,增加村集体经济经营性收入11万元。


  深化基层治理,打造“乡风文明村”。在省际边界、传统村落选点培育党建引领村庄治理示范点,注重发挥村党组织、“一约一会”在基层治理中的作用,深化“生态美”超市、党员责任区等做法,有效提升基层治理水平,进一步涵育文明乡风。溪口镇祖源村以“乡村治理、联户共富”为载体,划设党员责任区10块,成立农家乐志愿服务队,常态化开展村庄环境整治,往日破败的古老山村快速焕发生机。龙田乡桃林村围绕共守一片青山、共护一方平安、共守一方百姓等7个方面,与毗邻的浙江齐溪镇齐溪村共建“皖浙一家亲”平台,推动省际边界产业融合,开展共治联处联调,维护省际边界和谐稳定。(程浩)