返回联盟首页 | 共产党员网

休宁县党建引领扶贫工程实施方案

发稿时间:2020-05-06      稿源:

 

  根据《安徽省选派帮扶干部管理办法》(皖组通字〔2017〕38号)、《关于加强贫困村基层党组织建设的实施方案》(黄组字〔2016〕33号)、《关于认真做好全市第七批选派帮扶干部到村任职有关工作的通知》(黄组明电〔2018〕7号)和《关于进一步加强选派帮扶干部管理的通知》等文件精神,结合市实施方案,现制定休宁县2020年党建引领扶贫工程实施办法。

  

  一、目标任务

  

  深入贯彻落实中央及省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,以加强党的建设为引领,以选派帮扶干部为重点,通过保障扶贫工作队办公经费,压实工作职责,不断加强贫困村党组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,落实脱贫攻坚政策等措施,服务乡村振兴战略,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫。


  二、实施内容


  每个扶贫工作队每年办公经费3万元,由县选派协调办统一管理,主要用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄,以及统一组织或经批准的会议培训、外出考察差旅费等。


  三、资金筹措


  扶贫工作队办公经费由省市县按2:2:1的比例分级承担,省、市财政将资金下达到相关区县,县级按要求足额筹措、专款专用。


  四、工作要求


  1.健全工作机制。建立健全党建引领扶贫工程协调推进机制,切实发挥组织部门统筹协调作用,精心组织,加强领导,财政、扶贫等部门积极配合,形成合力。实行重点任务项目化管理,建立工作台帐,定期分析研判,共同推进工作开展。


  2.强化资金落实。认真执行《休宁县选派帮扶干部经费管理办法(试行)》的相关规定,严格使用范围和报销流程,做好办公用品采购和办公支出报销。县财政局要按照目标任务,足额安排保障资金,及时拨付兑现。


  3.加强资金监管。强化资金监管主体责任落实,建立健全党建引领扶贫工程经费监管机制,加强党建引领扶贫工程经费管理。选派帮扶干部办公经费的管理由相关县选派协调办统一负责,定期向省、市选派协调办报告资金使用情况。

 

 

                       中共休宁县委组织部

                        2020年4月30日