返回联盟首页 | 共产党员网

岭南乡提振脱贫“精气神”

发稿时间:2020-12-18      稿源:

 

  今年以来,岭南乡通过树新风、强技能、立典型等多种方式,增强贫困群众造血功能,为贫困户注入不等不靠、自立自强的精神之“钙”,提振脱贫“精气神”。


  抓移风易俗树文明新风。对上争取项目,打造岭南村美丽乡村,实施农村改厕50个,扶贫包保与志愿服务相结合,成立党员志愿服务队3个,常态化开展“六个一”活动,对贫困户家庭环境进行治理,切实改变农村人居环境;依托新时代文明实践中心站(所),开展活动30余次,参与活动500余人,助推乡风文明建设,增强贫困户幸福感、获得感。


  抓就业技能促素质提升。邀请专家开展种养殖技术培训1次,把致富和带富能力强的人员选拔出来,“一对一”给贫困户提供技能培训和技术指导40余次,增强贫困人口致富信心;设立公益性岗位10个、增设临时性用工岗位4个,缓解贫困户就业压力;通过定期发布岗位需求、开展就业技能培训、就近介绍工作等方式,切实提高贫困户的自主就业能力。


  抓氛围营造立模范典型。积极组织包村领导干部、村组干部、扶贫工作队及帮扶责任人,大力开展政策宣讲,坚持与贫困户面对面、心交心,深入宣传扶贫政策;充分利用好每月一次的扶贫课堂(学堂),开展脱贫政策宣传解读40次;开展“最美贫困户”“最美婆媳”“最美庭院”等评选活动,共推选表彰各类典型14个,把勤劳致富文化氛围注入贫困群众身心,有效营造了“扶贫先扶志”的舆论氛围。(张慧敏)